当前位置:主页 > 普通外科 > 文章内容

精神病学——脑器质性精神障碍

作者:admin发布时间:2017-11-12 06:55浏览:

选择题
  (一)A型题
  1.脑器质性精神障碍是指
  A.脑部病理或病理生理学改变所致的一类精神障碍
  B.脑部感染所致的精神障碍
  C.继发于全身性疾病或障碍,使脑部间接受到“侵害”或影响的精神障碍
  D.智力、记忆和人格的全面损害
  E.与脑部疾病同时存在的精神障碍
  2.谵妄最多见的幻觉是
  A.听幻觉
  B.味幻觉
  C.视幻觉
  D.本体幻觉
  E.触幻觉
  3.谵妄综合征的主要特征
  A.意识障碍昼轻夜重
  B.幻视
  C.注意涣散
  D.记忆减退
  E.错觉
  4.下述综合征中何种常具有昼轻夜重的规律
  A.遗忘综合征
  B.痴呆综合征
  C.急性脑病综合征
  D.精神自动症
  E.Capgras综合征
  5.下列哪种说法错误
  A.谵妄病人可发生冲动行为
  B.谵妄病人的视幻觉多为恐怖性的
  C.谵妄病人常有定向障碍
  D.谵妄病人可出现被害妄想
  E.谵妄病人突然变得安静,说明病情好转
  6.慢性脑病综合征一般不出现的是
  A.记忆障碍
  B.思维障碍
  C.人格障碍
  D.意识障碍
  E.情绪障碍
  7.痴呆综合征又称
  A.急性脑病综合征
  B.慢性脑病综合征
  C.遗忘综合征
  D.精神发育迟滞
  E.老年性痴呆
  8.有关遗忘综合征,下列哪种说法正确
  A.一种广泛性认知功能障碍
  B.一种选择性或局限性认知功能障碍
  C.为一种半侧脑功能障碍
  D.常见病因为颅内感染
  E.以对既往经历的全面丧失为特征
  9.一个病人意识清晰,智能相对良好,但有近事记忆障碍和言谈虚构倾向,最可能的综合征是
  A.谵妄综合征
  B.慢性脑病综合征
  C.急性脑病综合征
  D.遗忘综合征
  E.精神发育迟滞
  10.老年性痴呆的病理特征是
  A.大脑皮质萎缩
  B.小脑脑沟增宽
  C.老年斑和神经元纤维缠结
  D.脑室扩大
  E.神经元气球样肿胀
  11.老年痴呆的后期主要表现
  A.生活不能自理
  B.幻觉
  C.妄想
  D.远记忆力障碍
  E.智能全面减退
  12.老年痴呆的病程特征为
  A.发作缓解型
  B.进行性发展加重
  C.发作进展型
  D.只发作一次
  E.缓慢发展,逐渐好转
  13.一老年病人,远记忆受损,智能活动全面减退,难于胜任简单的家务劳动,不能正确回答家人的名字和年龄,饮食不知饥饱,外出找不到家门,举动幼稚,不知羞耻。此病人最可能的诊断是:
  A.老年性痴呆的早期
  B.老年性痴呆的中期
  C.老年性痴呆的晚期
  D.正常的老年衰退
  E.抑郁性假性痴呆
  14.造成血管性痴呆的常见原因是
  A.颅内硬化动脉的血栓形成
  B.颅内动脉破裂出血
  C.颅外动脉的栓子
  D.颅外肿瘤转移的栓子
  E.颅内肿瘤所致
  15.老年性痴呆与血管性痴呆的鉴别主要是
  A.发病年龄
  B.记忆障碍
  C.情绪不稳
  D.病程的波动性特征
  E.幻觉妄想
  16.麻痹性痴呆有诊断意义的体征是
  A.癫痫大发作
  B.共济失调
  C.腱反射亢进
  D.粗大震颤
  E.阿-罗氏瞳孔
  17.一患者脑外伤后出现人格改变,最可能累及的大脑部位是
  A.枕叶
  B.颞叶
  C.额叶
  D.顶叶
  E.小脑
  18.有关痴呆的概念下述哪项不对
  A.痴呆是一种常见的慢性脑病综合征
  B.表现为全面的智能减退
  C.多由于先天的原因所致
  D.有社会功能减退
  E.大多数是不可逆的
  19.老年良性记忆减退与阿尔茨海默病最主要的区别是后者为
  A.记忆障碍程度轻
  B.社会功能减退不明显
  C.非进行性发展
  D.疾病进行性发展
  E.智能减退不明显
  20.慢性脑病综合征最主要的临床表现是
  A.意识障碍
  B.情感障碍
  C.全面的智能减退
  D.思维障碍
  E.行为紊乱
  (二)B型题
  A.多为急性或亚急性起病,部分患者病前有上呼吸道或肠道感染史,脑脊液中白细胞、蛋白质轻度升高糖和氯化物正常
  B.起病急,可表现为头痛、发热、呕吐等。精神症状以急性脑器质性综合征为主。颈部强直及克氏征(Kernig'ssign)阳性是诊断的重要依据
  C.隐袭起病,前驱期以情感症状为主,随后可有发热、头痛、呕吐、意识障碍、脑膜刺激征和颅神经损害等症状,脑脊液中糖和氯化物常降低
  D.典型症状包括头痛、呕吐和谵妄,CT或MRI检查可见局灶性低密度影
  E.潜隐起病,病程缓慢发展,早期多表现为记忆障碍和人格改变
  1.结核性脑膜炎
  2.脑脓肿
  3.阿尔茨海默病
  4.化脓性脑膜炎
  5.病毒性脑炎
  A.导致的典型症状是遗忘综合征
  B.最特定的症状是视幻觉
  C.Gerstmann综合征,表现为手指失认、计算不能、书写不能和左右不分等
  D.约一半患者会出现癫痫
  E.常表现广泛性智能受损、情感障碍及人格改变等
  6.额叶肿瘤
  7.颞叶肿瘤
  8.顶叶肿瘤
  9.第三脑室附近的肿瘤
  10.枕叶肿瘤
  (三)X型题
  1.老年痴呆的早期症状为
  A.记忆减退
  B.性格改变
  C.情绪急躁易怒
  D.多疑
  E.个人生活不能自理
  2.Alzheimer病与Pick病的区别在于后者有
  A.早期症状以行为改变为主
  B.空间定向障碍少见
  C.脑电图多正常
  D.失用、失语、失认少见
  E.常在60岁以后起病
  3.老年性痴呆与抑郁性假性痴呆的鉴别要点是
  A.起病有无界限
  B.病前智能和人格C有无抑郁情绪
  D.抗抑郁药的疗效
  E.病前有无诱因
  4.癫痫伴发的精神障碍的表现形式包括
  A.自动症
  B.神游症
  C.朦胧状态
  D.幻觉、妄想状态
  E.人格改变
  5.下述哪些情况可引起瞳孔縮小
  A.酒中毒
  B.一氧化碳中毒
  C.吸食海洛因过量
  D.有机磷农药中毒
  E.三环类药物中毒
  6.脑器质性精神病的概念是
  A.具有明确的生物学病因
  B.脑部有组织形态学方面的改变
  C.病因各异,但可有共同的综合征
  D.脑CT检查一定有阳性发现
  E.常表现有记忆、智能、意识、人格障碍
  7.顶叶损害出现何种失用
  A.观念性失用
  B.观念运动性失用
  C.空间结构性失用
  D.运动性失用
  E.失语
  8.促使谵妄发生的条件有
  A.引起躯体器质性病理过程的生物学病因
  B.易感因素如年龄、病前个性等
  C.心理紧张及外界的各种刺激等
  D.遗传因素
  E.个体处于躯体衰弱状态
  9.不符合谵妄一般临床特点的是
  A.起病急、发展快
  B.持续时间长
  C.起病慢,进行性发展
  D.病情波动有昼轻夜重的特点
  E.多数病人留有后遗症
  10.优势半球顶叶病变的典型综合征的主要症状有
  A.失写
  B.失算
  C.左右分辨障碍
  D.手指失用
  E.阅读障碍
  11.颞叶病变的主要表现有
  A.感觉性失语
  B.钩回发作
  C.幻听
  D.情感障碍
  E.运动性失语
  12.慢性脑病综合征常见的症状有
  A.意识障碍
  B.智能减退
  C.幻觉、妄想
  D.个性改变
  E.恐怖性幻视
  13.不是脑震荡急性阶段治疗要点的是
  A.抗焦虑药物治疗
  B.抗精神病药物治疗
  C.降低颅内压力
  D.绝对卧床休息1-2周
  E.早期的康复训练
  14.血管性痴呆的诊断要点
  A.病程呈阶梯性进展
  B.进行性痴呆
  C.神经系统局灶损害体征
  D.CT扫描为多发低密度灶
  E.病前多有脑卒中病史
  15.阿尔茨海默病的病理改变包括
  A.脑萎缩
  B.老年斑
  C.神经元纤维缠结
  D.颗粒样空泡变性
  E.大量的神经元脱失、皮质突触显著减少
  参考答案
  (一)A型题 
  1.A 2.C 3.A 4.C 5.E 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C 11.A 12.B 13.B 14.C 15.D 16.E
  17.C 18.C 19.D 20.C
  (二)B型题 
  1.C 2.D 3.E 4.B 5.A 6.E 7.D 8.C 9.A 10.B
  (三)X型题 
  1.ABCD 2.ABCD 3.ABCDE 4.ABCDE 5.CD 6.ABCE 7.ABC 8.ABCDE 9.BCE
  10.ABCD 11.ABCD 12.BD 13.ABCE 14.ACDE 15.ABCDE