当前位置:主页 > 中医方剂 > 文章内容

《中药学专业一》试题及答案(7)

作者:admin发布时间:2013-07-04 15:54浏览:

19.为制备阿胶而宰驴取皮的最佳季节是

  A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 E.四季均可

  20.胶剂制备过程中,常用来干燥胶片的方法是

  A.低温干燥 B.远红外线干燥 C.微波干燥 D.烘干

  E.阴干

  21.将胶片用纸包好,置于盛有石灰的干燥箱中目的是

  A.适当缩短干燥时间 B.利于内部水分向外扩散 C.防止发霉

  D.促进胶片内部的蛋白质水解 E.除去胶剂的腥味

  22.下列有关胶剂的叙述,不正确的是

  A.是块状内服制剂 B.含水量与质量无关

  C.“冬板”驴皮作原料产品最好 D.应烊化服用

  E.浓缩收胶时加入豆油、冰糖和酒

  23.在胶剂制备过程中,“闷胶”的目的是

  A.防止成品“塌顶” B.利于内部水分向外扩散 C.防止发霉

  D.促进胶片内部的蛋白质水解 E.除去胶剂的腥味

  24.一般认为用作阿胶原料的驴皮,质量较好的是

  A.灰白色 B.白色 C.淡黄色 D.灰色 E.灰黑色

  25.下列有关龟板的叙述,不正确的是

  A.是乌龟的背甲及腹甲 B.板大质厚、颜色鲜明者为佳

  C.产于洞庭湖一带者称“汉板” D.微呈透明,色粉红者称“血片”

  E.经水煮过者质量最好

  【B型题】

  [26~30]

  A.皮胶类 B.甲胶类 C.骨胶类 D.角胶类

  E.其他类

  26.新阿胶

  27.龟甲胶

  28.狗骨胶

  29.霞天胶

  30.鹿角胶

  [31~35]

  A.猪皮 B.驴皮 C.鹿角 D.龟甲 E.牛肉

  31.制备阿胶的原料是

  32.制备鹿角胶的原料是

  33.制备霞天胶的原料是

  34.制备新阿胶的原料是

  35.制备龟甲胶的原料是

  [36~40]

  A.春秋季宰杀剥取的驴皮 B.夏季宰杀剥取的驴皮

  C.冬季宰杀剥取的驴皮 D.来源不明的驴皮

  E.病死后剥取的驴皮

  36.“春秋板”质量较差,是指

  37.“伏板”质量最差,是指

  38.“冬板”质量最好,是指

  39.应查清来源,酌情处理的是

  40.不可作为阿胶原料的是

  [41~45]

  A.豆油 B.黄酒 C.明矾 D.明胶 E.冰糖

  41.制备胶剂时加入可以矫味矫臭的是

  42.浓缩收胶时起消泡作用的是

  43.制备胶剂时加入可以沉淀胶液中的泥沙的是

  44.制备胶剂时加入可以增加胶剂的硬度和透明度的是

  45.制备胶剂时加入可以增加黏度,易于凝固成型的是

  【X型题】

  46.阿胶的主要功效是

  A.清热解毒 B.抗菌消炎 C.补血止血 D.滋阴润燥

  E.抗肿瘤

  47.属于优良胶剂的要求是

  A.色泽均匀,无明显气泡 B.干燥、平整、坚实,按之不弯曲

  C.能溶于热水 D.各种胶剂有独特色泽 E.无异常臭味

  48.胶片正确的干燥方法是

  A.置于有空调防尘设备的晾晒室内晾晒

  B.置于阳光充足的晾晒室晾晒

  C.在通风阴凉条件下干燥

  D.置干燥箱中,60℃以下干燥

  E置石灰干燥箱中干燥

  49.胶片干燥后,包装胶片的正确方法是

  A.包装前用酒精微湿的布试胶片表面

  B.在紫外线灭菌车间包装

  C.包装前用干燥的布试胶片表面

  D.贮存于密闭容器,置阴凉干燥处

  E.贮存于敞口容器,以便进一步干燥

  50.下列属于皮胶的是

  A.阿胶 B.黄明胶 C.新阿胶 D.霞天胶

  E.龟鹿二仙胶

  51.常见的骨胶是用动物的骨骼熬炼制成。常见的有

  A.驴骨胶 B.鹿骨胶 C.豹骨胶 D.狗骨胶 E.鱼骨胶

  52.制备胶剂的过程中,加入冰糖的目的是

  A.消除胶剂中的气泡 B.增加胶剂硬度 C.增加胶剂透明度

  D.矫味 E.增加胶剂塑性

  53.胶剂制备过程中,加入酒类的目的是

  A.有利于气泡逸散 B.增加胶剂硬度 C.矫臭矫味

  D.促进蛋白质水解 E.除去醇不溶性杂质

  54.胶剂原料处理时必须除去原料上附有的

  A.毛 B.脂肪 C.筋膜 D.血 E.一切不洁之物

  55.可用来制备胶剂的原料有

  A.毛 B.角 C.皮 D.甲 E.骨

  56.制备胶剂过程中加入油类辅料的目的是

  A.浓缩收胶时,促进气泡逸散 B.增加胶剂的透明度过 C.矫味

  D.矫臭 E.降低胶的黏度,便于切胶

  57.制备胶剂常用的辅料有

  A.白矾 B.冰糖 C.酒 D.油 E.防腐剂

  58.制备阿胶选择驴皮的标准有

  A.非病死者 B.色泽鲜明者 C.质润色黄者 D.质地肥厚者

  E.毛黑张大者

  59.胶剂按其原料来源不同,可以分为

  A.皮胶类 B.骨胶类 C.甲胶类 D.角胶类

  E.其他胶类

  60.胶剂的主成分是

  A.核糖核酸 B.胶原蛋白及水解产物 C.有机酸

  D.多种微量元素 E.生物酶类

参考答案

  【A型题】

  1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.D

  11.B 12.B 13.E 14.C 15.B 16.A 17.C 18.D 19.D 20.E

  21.A 22.B 23.B 24.E 25.E

  【B型题】

  26.A 27.B 28.C 29.E 30.D 31.B 32.C 33.E 34.A 35.D 36.A 37.B 38.C 39.D 40.E 41.B 42.A 43.C 44.E 45.D

  【X型题】

  46.CD 47.ABCDE 48.ACE 49.ABD 50.ABC 51.CDE 52.BCD 53.AC 54.ABCDE 55.BCDE 56.AE 57.ABCD 58.ADE 59.ABCDE 60.BD